当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 政策解读
《江门市文化发展“十三五”规划》解读
发布时间:2016年12月16日 信息来源: 】 【打印】 【关闭

    根据十八届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,《江门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的总体要求,结合我市建设文化强市、侨务强市的规划,为进一步推动江门市文化事业及产业的大发展大繁荣,充分发挥文化建设在社会经济发展中的重要作用,提升江门市文化软实力,在市分管领导的指导下,经过调查研究,征求相关部门意见,完成了《江门市文化发展“十三五”规划(送审稿)》(以下简称《规划》)的编制。现就规划有关情况作说明如下:

    一、《规划》编制的背景和依据

    背景:根据《江门市人民政府关于印发江门市“十三五”规划编制工作方案的通知》(江府办〔2014〕50号)精神,由我局牵头编制江门市21个“十三五”重点专项规划之一的《江门市文化发展“十三五”规划》。

    依据:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发[2015]2号);广东省委办公厅、省府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(粤办发[2015]17号),《广东省文化事业发展“十三五”规划(征求意见稿)》;《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》(粤发[2010]12号);《广东省公共文化服务体系建设规划(2011-2020年)》;《江门市文化产业发展规划(2014——2020年)》;《江门市文化强市建设工作纲要(2016—2020年)》。

    二、《规划》基本内容解读

    《规划》主要包含五大方面内容:一是发展现状与发展环境;二是指导思想与发展目标;三是发展重点与主要任务;四是重点领域与项目;五是保障机制及措施。

    (一)第一部分是发展现状与发展环境。包括发展现状、存在问题和发展机遇。《规划》第一部分从文化基础设施、群众文化活动、文艺创作、文化遗产保护、文化产业发展等九个方面总结了“十二五”期间我市在文化领域取得的成就以及效果。客观分析了目前我市在文化发展方面存在的问题以及新时期下所面临的诸多机遇,包括环境政策机遇、区域社会经济发展机遇、文化体制改革机遇、文化强市机遇等。

    (二)第二部分是指导思想与发展目标。《规划》以坚持社会主义先进文化前进方向,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,推进文化强市建设,以文融城,全域规划,整体推进,促进全市文化事业和文化产业全面发展为指导思想。提出到2020年,基本建成文化事业全面繁荣、公共文化服务覆盖城乡、文化产业成为国民经济支柱产业、文化影响力明显增强的文化强市。基本确立特色鲜明的“中国侨都”文化品牌,将江门打造成全国侨文化工作的创新地、试验区、排头兵的目标任务。《规划》基本明确了目标任务以及完成的时间要求。

    (三)第三部分是发展重点与主要任务。包括打造具有侨乡特色的文化强市品牌、构建现代公共文化服务体系、构建文化遗产保护传承体系、培育文化产业成为支柱产业、促进广播电视新闻版权事业发展、加快文化体制改革步伐、规范文化市场管理、提升文艺精品创作水平、进一步推动文化交流活动、加强文化人才队伍建设共10个方面。具体对打造“中国侨都”城市文化品牌、推进公共文化设施建设、提高公共文化产品和服务供给能力、加强非物质文化遗产保护、传承和利用工作、推进创建国家知识产权试点城市、深化国有文化单位改革、完善文化市场综合执法机制、提升文艺精品创作水平、加强文化人才队伍建设、推动文化产业发展,等等方面,明确了具体工作任务和措施。

    (四)第四部分是重点领域和项目。包括“四馆”整合提升项目、海上丝绸之路史迹点保护与申遗、创建国家级华侨文化生态保护实验区、江门五邑华侨华人博物馆升级、联合“四馆”建设工程五个重点项目。重点领域和项目为我市在实施“十三五”规划建设提供了具体可操作的任务和工程,进一步明确了“十三五”新时期下我市的重点工作方向。

(五)第五部分是保障机制及措施。包括加强组织领导、落实政策保障机制、加强人才队伍建设、加大财政投入力度四个方面的内容。保障机制为我市“十三五”时期工作任务的完成和本规划的落实提供了具针对性和可操作性,切实有效的支持和保障措施。

 

 

                                                                                              江门市文化广电新闻出版局

                                                                                                       2016年12月16日

 

 


    附件:

    有关用语说明

    (一)打造“三门”:把江门打造成为新一轮改革发展的“开放之门”、粤西进入珠三角的“方便之门”、珠三角向粤西、广西乃至大西南的“辐射之门”。

    (二)建设“三心”:把江门建设成为珠西新的城市中心、经济中心、创新中心。

    (三)“四馆整合”:市图书馆、市文化馆、市博物馆、市美术馆“四馆”设施的整合提升。

    (四)联合“四馆”建设工程:整合全市文化资源,构建江门五邑联合图书馆、五邑联合文化馆、五邑联合博物馆、五邑联合美术馆、江门五邑粤剧曲艺联盟体系。

市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链