当前位置: 首页 >> 回应关切 >> 政策解读
《江门市人民政府办公室关于印发推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》(江府办〔2017〕28号)解读
发布时间:2017年06月28日 信息来源: 】 【 打印】 【 关闭

《实施方案》编制的背景和依据

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔201574号)要求,广东省人民政府办公厅于2016年印发了《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(粤府办〔201613号),要求各地结合本地实际制定实施方案。根据市领导的批示,由我局负责牵头草拟我市实施方案。我局结合《广东省文化厅关于贯彻落实<广东省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见>的通知》(粤文公〔201655号)要求,以及我市实际情况,制订本《实施方案》。


  《实施方案》解读

  问:基层综合性文化服务中心建设的目标任务是什么?

  答:村(社区)基层综合性文化服务中心全部符合建设标准,活动的开展实现规范化、多样化,能基本满足基层群众对文化服务的要求。全市基层文化队伍进一步培育壮大,推动基层综合性文化服务中心成为管理规范、运行高效、活动丰富、持续发展的综合平台。


  问:基层综合性文化服务中心建设什么时间完成?

  答:2020年底前。


  问:基层综合性文化服务中心建设的步骤及时间安排?

  答:基层综合性文化服务中心建设共分4个阶段:

  第一阶段:制定方案(20176月份);第二阶段:各市(区)制定方案(20177月至201712月);第三阶段:全面建设,60%达到标准(2018年);第四阶段:全部达到标准(2020)。


  问:基层综合性文化服务中心建设的实施主体?

  答:建立村(社区)综合性文化服务中心由市(区)统筹规划,乡镇(街道)组织推进,村(社区)自我管理的工作机制。各市、区人民政府在推进基层综合性文化服务中心建设中承担主体责任。


  问:基层综合性文化服务中心需要新建吗?

  答:基层综合性文化服务中心建设,立足地方实际,主要采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式进行建设,不减少原有面积,不搞大拆大建,凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一律不再进行改扩建和新建。鼓励有条件的文物建筑、祠堂、旧民居等与社区文化服务中心整合


  问:基层综合性文化服务中心有什么基本服务?

  答:集宣传文化、党员教育、科学普及、文化娱乐、体育健身于一体,因地制宜地开展就业社保、养老助残、妇儿关爱、人口管理、技能推广等其他公共服务和社会管理工作,为群众提供一站式、窗口式、网络式综合便民服务。


  问:基层综合性文化服务中心有什么设施和器材配置?

  答:有综合文化活动室(不少于200平方米),有文体活动广场(不少于800平方米,含1个标准篮球场,2个乒乓球台,1套健身路径),有农家书屋或社区书屋(配备图书、报刊,免费提供借阅服务),有简易戏台,有文化信息共享工程服务网点或电子阅览室(可上网电脑不少于2台),宣传橱窗或阅报栏,至少有1套音响和部分乐器,有一套体育健身器材和部分体育设施,配备有一套广播器材。


市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链