当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 首页图片新闻
【白沙国学堂】第一届白沙国学堂游学活动圆满结束
发布时间:2018年11月08日 信息来源:江门市博物馆 】 【 打印】 【 关闭



11月3日,2018年白沙国学堂优秀传统文化推广——第一届白沙国学堂游学活动在陈白沙纪念馆顺利启程,白沙国学堂学员及老师一行40余人走进恩平,在寓教于乐的活动之中,感受传统国学的魅力。

《史记·春申君列传》称:“游学博闻,盖谓其因游学所以能博闻也。”溯源中国的研学旅行,可追及春秋战国时期的“游学”。孔子率弟子周游列国,弟子们也从行程中体悟人生、开阔眼界。本次白沙国学堂游学活动,将带领大家参观恩平歇马举人村、恩平航空名人塑像园、冯如广场及研习历史悠久的蔡李佛拳,让孩子们通过远足的形式实地体验中华文明,感受非遗文化。



恩平歇马举人村

歇马举人村始建于元朝至正年间,在明清两朝,该村培育出600多位功名人士,其中,280多人考取了举人,被誉为“中国举人第一村”。现当代该村也人才辈出,涌现出抗日战争时期美国援华空军飞虎队功臣,1972年中美建交“破冰之旅”担任美国空军一号机长,驾机载送美国总统尼克松首次访华的梁汉一;香港著名粤剧演员芳艳芬;著名书法家梁鼎光等名人。2013年,首位获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言来到圣堂镇歇马举人村参观,该村深厚的历史文化底蕴,提倡读书、奖励读书的文化氛围给莫言留下了深刻的印象。



子曰:“不学礼,无以立。”孔孟之道不仅是之乎者也,更是为人做事学习之道,对于正处在成长期的孩子来说,实地体验和互动研学活动把枯燥的书本知识变得具体而生动,更容易接受理解。



在振韬祖祠,孩子们通过学习当地“笔筒量米也教子读书”的祖训,了解明清时期的“学谷制”到现在的“学童开笔礼”,深刻认识到知识的重要性。



恩平航空名人塑像园

前往探访冯如广场以及恩平航空名人塑像园,感受恩平地方特色人文魅力,感知恩平人民爱国事迹。

部分塑像名人介绍

冯如,原名冯九如,1884年1月12日出生于广东恩平一户贫农家庭,12岁随父亲漂洋过海到美国谋生。1911年1月18日第二次制造飞机并试飞获得成功,获得美国国际航空学会颁发的甲等飞行员证书,大长中国人的志气。1911年2月,带着助手及两架飞机部件回到中国,献身于中国的航空事业;1912年8月25日,冯如在广州燕塘的一场飞行表演中不幸失事牺牲,被尊为“中国始创飞行大家”。2009年5月25日,在中国航空百年暨空军建军60周年纪念大会上,中国空军授予冯如“中国航空之父”的称号。



张瑞芬,恩平君堂藜塘大兴里人。高中毕业后赴美国南加州大学深造。1932年考入美国林肯航空学校,为唯一女生。1932年3月考取美国私人飞行执照,为首位华裔女性。1933年5月驾机从纽芬兰飞抵爱尔兰,为全球首个成功飞越大西洋的女性。1934年被美国妇女航空会吸收为会员。1935年考取国际飞行执照。经历练高难飞行,成为中国第一个女特技飞行员,多次参加国际飞行比赛获奖。抗战爆发后,驾机飞遍美国华人聚居城市,宣传抗日和航空救国。1984年被南加州华人历史学会授予“献身当代之妇女”称号。其事迹入载美国航空名人堂、航空史籍和华人名人典籍。


学习蔡李佛拳

本次活动我们邀请广东省搏击协会散打教练员黄增维老师教授孩子们研习蔡李佛拳。


蔡李佛拳恩平教育基地学员作拳术表演


教学现场


活动结束后,合共6名学生取得优胜奖,并获得白沙国学堂系列文创产品。


合影留念

部分家长寄语

非常感谢市博物馆的精心安排!本次活动组织严密,内容丰富,寓教于乐,意义深远。倍感荣幸成为贵单位倡导和推广国学的见证者和体验者,本次活动给我们的人生旅程又增添了一段美好的记忆,也让我们深刻感受到了立


市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链