当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 文化动态
市文广新局召开2017年全局工作总结大会暨创文复评迎检工作动员会
发布时间:2017年12月29日 信息来源:办公室 】 【打印】 【关闭

 

12月28日上午,市文广新局召开2017年全局工作总结大会暨创文复评迎检工作动员会。会议由局党组书记、局长梅新潮主持,局机关全体干部职工及下属单位班子成员参加会议。大会一并传达了中央关于纠正“四风”和加强作风建设相关要求,以及市创文复牌迎检工作会议精神,部署我局2018年创文复牌迎检工作任务。


会上,梅新潮局长充分肯定全局在2017年各项工作取得的成绩,文化干部队伍能紧紧围绕全局中心工作,大局观念、纪律观念和创新意识都得到很大提升,一些亮点工作还能在国家和全省范围内走在前列。

【晒成绩】:

一、积极贯彻落实中央、省和市重大决策部署。

为深入宣传贯彻落实党的十九大精神,我局迅速成立党的十九大精神文艺宣传队,整合全市文艺力量,深入基层持续开展对十九大精神的宣传,增强文化自信。我局牵头草拟了我市落实中央和省对文化建设提出贯彻落实的政策性文件,均以市政府名义进行印发。包括:《江门市关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》、《江门市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,为我市文化发展奠定了制度基础。


1216日,市委常委、宣传部长周惠红为宣传队授旗

二、公共文化服务水平显著提高。

全面推进江门五邑联合图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和粤剧曲艺联盟的建设。目前共有110家单位加入江门五邑联合文化场馆建设,成功举办近300场文化活动。

322日,市委常委、宣传部长周惠红为邑起阅读大联盟揭牌。

邑起阅读大联盟走进警营举办主题活动

 

公共文化设施服务水平全面提升。全市八家公共文化馆均获评国家一级文化馆,是省内市县两级文化馆100%获评一级文化馆的6个地市之一。全市一级以上文化站建设达标率100%超过《珠三角规划纲要》所要求的标准。全市其余6家公共图书馆通过第六次全国公共图书馆评估定级(鹤山图书馆、恩平图书馆因馆舍建设没有参与本次评级)。蓬江区完成924小时自助图书馆建设开放,各市区均按要求开展24小时自助图书馆建设。

继蓬江区9家自助图书馆投入使用后,台山市2家自助图书馆近日正式投入使用。

公共文化服务示范亮点增多。开平图书馆和文化馆总分馆建设顺利通过省级验收,并被省文化厅评为省级示范区。新会区创建了11个村级公共文化服务中心示范点,建成图书馆县域总馆及23个分馆。省级示范项目白沙国学堂实现每周1场讲学、每月1场进社区进学校推广,每年1主题文化节“白沙文化节”,大力推广优秀传统文化。

白沙国学堂开笔礼活动现场

省验收组高度评价开平总分馆工作

三、文化惠民工程稳步前进。

全市性各类艺术、文化广场演出深入开展。今年以来,市直文化场馆共开展文物展览10场,其中赴外交流展览5场,美术展览讲座50余场,各场馆举办公益培训活动97场次,完成送戏下乡演出300场,深受社会各界好评。

创新开展“十分钟文化圈”建设。全市共计开展活动400余场。


十分钟文化生活圈群众参演小品演出现场

品牌文化活动异彩纷呈。成功举办“周末大舞台”、“激情广场大家唱”、首届群众音乐舞蹈花会、戴爱莲杯人人跳全国舞蹈展演活动、江海区“三大文化节”、鹤山“咏春文化节”、省朗诵大赛、中国画展出季、一带一路“画说系列”主题展览、粤剧私伙局大赛、粤剧展演周、红豆飘香进校园等多项本土文化惠民品牌活动。超额完成今年农村电影放映任务,全市播放场次达14267场。

江门首届群众音乐舞蹈花会现场

四、文化市场监管规范有序。

加大“扫黄打非”工作的力度。进“扫黄打非”进基层工作,其中“江门市蓬江区白沙街道复兴社区示范点”入围“全国300个进基层示范点”。加大对我市文化场馆和公共娱乐场所的安全监管力度。针对特殊防护期对安全生产工作要求,我局成立意识形态和安全生产专责小组,对文化场馆、文物、印刷企业、网吧、娱乐场所、电影院进行专项检查,对广电系统安全播出进行专项检查和实行零报告制度。

 

 

五、文艺精品创作成效显著。今年我局联合市纪委创作投排了江门历史题材大型廉政话剧《县令丁积》,于8月10日举行首演并已进行了8场巡演,获得社会各界一致好评,该剧已与恩平市投排的粤剧《航父冯如》一起入围了三年一届的省艺术节,取得了历年来参加省艺术节的最好成绩。今年我市共有6项作品(3项音乐、2项舞蹈、1项广场舞)入选省第7届音乐舞蹈花会,为历年我市参加该项评比最佳成绩。美术作品16件入围省艺术节评比,创历史新高。今年我市承办省第十三届艺术节分会场工作。

《县令丁积》演出现场

《航父冯如》演出现场

 

六、文化遗产保护全面推进。

继续推进我市海上丝绸之路申遗工作。我市台山海丝史迹考古遗址成功纳入第三批国家考古遗址公园立项名单。开展文物保护升级项目。抓好甘化厂工业遗产保护工作,公布第七批江门市文物保护单位,申报第九批省级文物保护单位和第八批全国重点文物保护单位。加强文物活化利用,办好赴外文物展览。全年赴京举办文物展览2次,另有多次展览赴深圳、武汉、南宁等地展出。积极开展非遗保护和展示。首届中国文化与自然遗产日广东主会场日活动在开平顺利举行,活动开展情况获省文化厅主要领导批示表扬。在今年610日我市承办全国首个文化与自然遗产日广东主场日活动开幕式上,省文化厅正式宣布我市为省级侨乡文化生态保护实验区并予以授牌。

 

我市举办全国首个华侨护照展今年7月在首都博物馆开展

全国首届文化和自然遗产日广东主场活动在开平举办

七、文化产业加速转型升级。

成立江门市工艺美术文化产业园建设规模超20000平方米。组团参展第十三届深圳文博会5天的成交额和意向成交额达580万元。参展企业获中国工艺美术创意奖8

今年深圳文博会现场

八、新闻出版、广播电视管理不断加强。

认真开展印刷出版发行企业行政审批监管工作和版权登记工作,办理著作权自愿登记数量为640多件,我市版权登记代办机构也获得省新闻广电出版局颁发“省优秀代办机构”称号。制订《江门市监控承印非法印刷品应急预案》举办两期印刷行业法规培训班,为印刷行业法规解读、企业经营中常见问题解答、安全生产注意事项。

九、文化系统自身建设不断强化。

今年我局机关党委被评为全市5个市直机关五星级党组织之一。我局机关党委在今年第二季度全市党建工作“插旗亮牌”考核获得了100分,成为自2014年该项考评开展以来,全市首个也是唯一一个获得满分的党组织。《县令丁积》成功申报为2017年市直机关党建创新项目。

组织开展了江门市文化名家的宣传、申报、评选工作,在全市范围内共评选出文化名家20名,通过竞争择优的方式评选出3个“江门市文化名家工作室”推动我市文化人才队伍建设。

评审领导小组对文化名家和名家工作室进行认真讨论评审。


获江门文化名家及名家工作室—侨乡文化工作室负责人张国雄教授接受采访。

 

2018年努力方向】

一、推进文化惠民,实行文化惠民五进“进学校、进军营、进社区、进农村、进企业”工程,全年完成文化惠民活动至少300场。

二、加强与港澳文化合作交流,挖掘华侨文化和世遗文化资源,推进与港澳共建华侨华人文化交流合作示范区。2018年与港澳文化团体进行文艺、文博、美术展览交流。弘扬中华优秀传统文化和传统戏曲,组织我市粤剧艺术团体与港澳文化团体开展粤剧文化交流活动。

三、加强文艺精品创作,贯彻落实和大力宣传党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,繁荣侨乡文艺精品创作,挖掘侨乡文化特色题材,完成8件文艺原创作品。

四、开展优秀传统文化传承工作,结合白沙国学堂创新开展优秀传统文化宣传。利用好“白沙文化”这一品牌,以白沙国学堂为平台,创新推广优秀传统文化宣传。2018年全年举办不少于12场国学堂。国学堂每季度至少举行1次进基层(社区或校园)活动。创新内容和方式,办好“白沙文化节”,继续办好“开笔礼”、重阳祭祀等传统活动,新增形式丰富的传统文化体验活动。开展白沙展览进基层(社区或校园)活动,每季度到基层(社区或校园)举办1场陈白沙文化流动展览;设计制作白沙家训小册,推广白沙优秀传统文化。

五、加强意识形态管理。2018部署开展扫黄打非相关专项行动5次,从出版、印刷、进口、网络传播、发行等各个环节,严厉打击危害意识形态、攻击国家大政方针、破坏民族团结、宣传渲染淫秽色情等有害信息及非法出版物。加强广电行业安全播出管理。

六、推进扫黄打非进基层。2018年继续深入推进 “扫黄打非”进乡镇、进农村、进企业、进学校、进景区,使“扫黄打非”工作扎根基层,做到有人抓、有人管、有成效,有力弘扬新时代中国特色社会主义核心价值观,夯实维护全市社会稳定的思想和文化基础。确保在2018331日前完成“扫黄打非”进镇街全覆盖,在2018930日前完成“扫黄打非”进校园全覆盖,在20181231日前完成“扫黄打非”进村居全覆盖

七、推进文化产业发展。组织优秀文化企业参加第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,由每个市(区)推荐优秀企业参展,编制江门市文化产业招商引资手册,为江门侨乡文化产业项目搭建招商平台。推进侨乡特色文创产品的研发和推广。

八、完成农村电影放映任务。全年完成每月每村播放一场电影,合共12612场。

九、继续推进我市海上丝绸之路申遗和文物保护。草拟完成《江门市海上丝绸之路文化遗产保护条例》(送审稿),按照国家文物局部署推进海丝申遗保护、展示及环境整治等相关工作和组织申报第八批全国重点文物保护单位。完成第七批市保“四有”工作。

十、启动华博馆升级改造工作。开展华博馆升级改造工作调研和概念方案设计。

市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链