当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 文化动态
喜讯我市两地入选2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”
发布时间:2018年06月14日 信息来源: 】 【 打印】 【 关闭


日前,省文化厅公布了2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”名单,全省共有43个县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)入选。其中我市开平市水口镇(泮村灯会)、台山市台城街道(广东音乐)成功入选。

据了解,“广东省民间文化艺术之乡”评审命名工作是省文化厅为进一步推动我省民间文化艺术事业的繁荣发展,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用而组织开展的。此外,“广东省民间文化艺术之乡”实行严格的退出机制,每三年复核一次。

近年来,我市十分重视文化建设,建立了长效工作机制和投入保障机制,动员社会力量积极参与,挖掘和发扬优秀民间文化艺术资源。此次有两个地方入选2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”,是我市文化事业的一大成就,为我市新增了一张文化名片。


介绍:


台山市台城街道(广东音乐)

台山市组织举办“台山广东音乐传承基地成果展演”(摄影:赵文川)


台城街道历来是台山市的政治经济文化中心,文化活动相当活跃。台山的八音班(锣鼓架)活动,有其独特的地方色彩,历史悠久,八音班属于民间艺术的一种,经历了从远古时代到明朝的孕育期,明末清初的形成和发展期。太平天国以后,逐步走上成熟期,而且迅速形成了一支广东音乐的创作队伍,创作了大量广东音乐。八音班的活动也进入了繁荣兴旺的时期。

建国以后,在党的文艺方针的指引下,八音班的活动,纳入了农村、城镇管理区文化室的管理和领导,使八音班的活动更加繁荣活跃,遍及城乡。1977年——1979年,全市达到156个班。以台城镇八音班乐手为主组成的台山文艺代表团,多次代表地级市参加全省、全国乃至出国访问演出,屡获殊荣,广东音乐创作也呈现出繁荣的景象,其中由台山乐手演奏的台山音乐家陈哲深创作的《水乡儿女绣春色》获得国家文化部“群星奖”——最高文艺政府优秀奖。

1994年,台山成立了全省第一个粤乐研究会,会员有数十人。来自台城地区各行各业的会员,都擅长演奏八音,热爱广东音乐,他们定期而聚,还不定期出版《粤乐研究》、《宁城演唱》,对广东音乐,八音班的资料收集、挖掘研究、创作和演奏活动,起着推动作用。

台山市八音班的不断活跃,也不断推动了广东音乐的创作和群众性音乐活动的繁荣发展。1999年,台山市台城镇被省文化厅命名为“广东音乐之乡”;2001年,台山市被中国曲艺家协会命名为“中国曲艺之乡”;2015年,台山市台城街道被省文化厅命名为2015-2017年度“广东省民间文化艺术之乡”。而在出作品和人才方面,台山也是令人瞩目的,在20世纪五、六十年代,广东省一百多个专业文艺团体,都有台山人当音乐演奏员。同时,也孕育了一大批广东音乐创作人才,2018年,文化部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,台山市国家级非遗项目“广东音乐(台山)”代表性传承人刘英翘成功入选,正式成为了“国字号”传承人。目前,江门地区仅有国家级非遗传承人2位,刘英翘占一席位。

开平市水口镇(泮村灯会)

舞灯(开平市文广新局供图)


水口镇位于广东省开平市东郊,总面积80.1平方公里,常住人口6.9万人,外来人口5万多人。古称单水口,是一个有悠久历史的城镇,驰名中外的 “广合腐乳”、“金山火蒜”和“水口白菜”为当地特产。2014年该镇财政收入2.6亿元,位居全市前列。
  水口镇地理环境优越,水陆交通方便,是台山、新会、鹤山、开平的交汇处,是珠江三角洲经济开放区首批重点工业卫星镇。水暖卫浴、纺织和食品业是水口镇三大支柱产业,其中水暖卫浴是主要支柱产业,从事水暖卫浴生产的企业500多家,华艺、希恩、迪丽奇、胜发、彩洲等十多家水暖卫浴企业产值超亿元,2014年水暖卫浴行业年产值90多亿元,先后获得了“中国(水口)水龙头生产基地”、“中国水暖卫浴生产基地”、“中国水暖卫浴五金出口基地”等荣誉称号,水口水暖卫浴市场集群被认定为“广东水暖卫浴国际采购中心”。
 目前,水口镇已成为农、工、商、贸于一体,功能齐全的小城镇。文体活动活跃,是粤剧艺术大师红线女的故乡,2000年被评为“全国体育先进镇”、2004年被评为“广东省卫生镇”、2010年被评为“广东省教育强镇”、2011年被评为“江门市十大特色镇(街)”并顺利通过了广东省宜居城镇的验收。

开平市泮村灯会由明朝英宗天顺八年甲申(1464)正月十三日开始,至今已有五百五十一年的历史。泮村举行这一活动,相传为泮村老祖宗邝氏一声公曾在新会古冈州做官,后来又在泮村建村定居,但由于人丁不多,灾祸频至,盗寇横行,百业不振,邝氏十三世祖健斋便前往请教陈白沙先生。陈白沙(1428—1500)是十五世纪新会著名的文学家、教育家、书法家,精通堪舆。健斋是陈白沙先生的得意门徒,彼此交情甚深。陈白沙曾在泮村教学,对泮村甚为了解,他认为:泮村有五座黑石兽山,即狮山、虎山、象山、马山和牛山,五兽坐镇,本应能确保安宁,但因五兽之王的狮子酣睡未醒,其余四兽顽皮捣乱,才弄得民不聊生,特别是每年正月十三日这个最不吉利的日子,祸患尤甚。于是他建议各家各户,挂灯鸣炮,敲锣打鼓,摇旗呐喊,把狮子惊醒,镇慑四兽,消除祸患,让泮村民众子孙昌盛,百业兴旺。泮村耆老按其建议,于明英宗天顺八年(1464)正月十三日,各家各户,点灯鸣炮,敲锣打鼓,摇旗呐喊,把狮王吵醒。此举果然灵验,泮村回复了太平。从此,每年农历正月十三日,各家各户照样点灯鸣炮,并扎制三个大型花灯,舞遍41个村庄。舞灯之时,有罗伞彩旗开路,龙狮助威,鞭炮齐鸣,民情振奋,人们把活动取名为“泮村灯会”,相沿至今。

泮村灯会形成一套相对固定的程序和仪式,包括扎灯、送灯、起灯、舞灯、打灯等:

扎灯。正常情况下,每年灯会需扎制三个大花灯,按传统规定,由龙田、塘唇、书厦三条村负责,各扎一个。灯的规格大小、形式模样,都有明确规定。花灯由灯芯、灯须,灯头、灯肚、灯脚等部分组成。灯芯(灯的中轴)16尺(司马尺,下同),灯须宽9尺,灯肚直径5尺,灯脚是六角形,宽3.2尺。先用竹竿和竹篾扎制成框,用五色纸糊贴成形,再用金银饰纸装饰而成图案瑰丽的彩灯,重量约35斤。三条负责扎灯的村,一定要在正月十二日中午之前完成扎灯任务。

送灯。正月十二日下午四时许,由穿着统一服装的送灯队伍负责护送。三个灯先在书厦村集中列队,以三声地炮为号,举起头牌在前,罗伞彩旗接踵,然后龙狮伴着花灯徐徐起行,护送的群众随后,沿途所经商铺户宅,均放鞭炮迎送。花灯一起送到厅泉祖祠供奉,举行三牲醴酒祭祖仪式。

起灯。按预先定出舞灯头的三个村,于正月十三日早晨,抬着金猪、生猪、生羊、凤鸡、果品等,以龙狮相伴,炮竹齐鸣,前往祖祠,参拜祖先,然后起灯。三个灯的起灯地点不同,但起灯的时间方式是基本相同的。其中1号灯在泮村,2号灯在塘唇或龙田或书厦,其中3号灯在大塘村不变,上午九时负责起灯的村民把灯竖立,高高举起,在村前的大空地慢走一圈,狮、龙齐齐起舞,锣鼓喧天。

舞灯。三个村起灯之后,分别以不同方向、不同路线,游遍全乡四十多条村,每到一条村,灯和龙都交由该村的村民扛着游行,村民要舞着醒狮在村口迎送,本村的迎灯队伍、狮队紧跟其他村的狮队一起游村,花灯绕村场三周,然后转往别村。

打灯。三个灯按指定路线,游完全乡所有村庄之后,分别到达指定为扎灯的三个村,舞着花灯绕村往返三次,在响亮的炮竹声中,把灯挑破。三个灯的打灯仪式安排在三个不同的地点。传说泮村地区有三个精灵,一是龟、二是鲤、三是龙,三个花灯象征三个精灵的珠,人们用来引诱五兽,使其振奋苏醒。现在应该把三个珠奉还给三个精灵。1号灯在有龟山的潭江村打灯;2号灯在有鲤鱼山的书厦坊附近打灯;3号灯在有沙龙的朝金村打灯。打灯时,村民们一涌而上,争抢灯纸和灯篾,作为吉祥物拿回家,认为这样就会六畜兴旺,出入平安。灯芯则拿回负责起灯的村里,加工成筷子,每户一对,供长者使用,祈求长命百岁。至此,灯会便告结束。


市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链