当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 文化动态
广东省文物局局长龙家有:开平碉楼与村落得到有效保护 合理利用
发布时间:2018年10月11日 信息来源:开平市文广新局 】 【 打印】 【 关闭


29日,由江门五邑联合博物馆主办的文化遗产保护研究暨创文业务培训班在开平市举行。广东省文物局局长龙家有到会授课,他表示,开平碉楼与村落得到有效保护、合理利用。

      来自江门四市三区的五邑联合博物馆成员单位代表、公立和民办博物馆代表、开平市各镇(街道)文化站相关人员近70人参加了这次培训。

江门五邑联合博物馆自2016年成立以来,每年都举办针对文物工作者的业务培训。这次邀请了省文物局局长龙家有等领导嘉宾,来到开平市仓东教育基地和塘口空间开展培训。

江门市博物馆宣教文创部主任蔡晓敏介绍说:“每年的培训班我们都希望有一个小的创新,开发一些新的领域去办这个培训,因为讲到文化的保育和文创的开发,我们不想局限在会议室、办公室里召开,希望移师到一个有很好的文化保育口碑和传承的地方来召开我们的这个会议。”

这次培训旨在提高学员对文物的安全认识,加强保护合理利用。活动将通过专家授课、现场讨论、实地观摩学习等多种形式,让学员得到感性和理性的体会,达到学以致用。授课内容包括文化遗产保护与利用、仓东村保护现场观摩教学、博物馆文创产业方法与转型升级等。

07.jpg

广东省文物局局长龙家有表示:“文化遗产保护是一个非常专业性、科学性的工作。我们需要坚持保护为主,抢救第一,依法合契,程序正当,合理适度的一些理念原则,同时我们也有一套很科学的程序和很专业性的工作,需要进行调查、研究、勘察、设计、施工、监理等等。我觉得用一句简单的话讲就是,文化遗产的保护是全社会的一项工作,文化遗产由人民创造,需要人民去参与保护,同时我们的保护成果应该惠及人民。”

龙家有表示,开平碉楼与村落申遗成功以来,得到有效保护,合理利用。

广东省文物局局长龙家有:“开平碉楼与村落是广东省文化遗产保护的最高成就,成为世界文化遗产,也是目前广东唯一一处在物质文化遗产方面的世界文化遗产。开平碉楼总体来说无论是在文化遗产保护还是利用的工作都做得比较好的,除了碉楼本身的保护,对周围环境、村庄、农田都实施有效的保护,所以我对这个项目,总体来说,从申遗成功到今天是比较满意的。相对于其他的遗产地,开平人民是值得自豪的,骄傲的,因为过了这么多年,能够坚持我们原来的初心,坚持有效保护、合理利用。”



市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链