当前位置: 首页 >> 其他信息 >> 最新公告
喜讯!我市7个节目入选省群众戏剧曲艺花会决赛,全省排名第四
发布时间:2018年09月27日 信息来源:江门市文广新局 】 【 打印】 【 关闭

近日,由广东省文化厅、广州市荔湾区人民政府主办的广东省第九届群众戏剧曲艺花会公布决赛入围名单,全省共有74个节目进入决赛。其中我市7个节目入围,入围节目数量创历年新高,入围数位居全省第四。

今年广东省第九届群众戏剧曲艺花会决赛将于11月份在广州市荔湾区举行。广东省群众艺术花会是一项覆盖全省、历史悠久、影响深远的文化盛会,也是《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020)》提出要重点办好的重大群众文化品牌活动。从1986年开始,广东省群众艺术花会每年举办一届,涵盖音乐舞蹈、戏剧曲艺、少儿艺术三个门类,三类轮流举办,通过举办花会设置比赛,提高了基层群众艺术创作的积极性,挖掘了大量岭南特有的文化资源,对于促进群众文化活动的蓬勃开展,加快构建现代公共文化服务体系,推进文化强省建设有着重要的积极作用。

我市入围决赛的7个节目分别是戏剧类,由江门市文化馆选送的小品《一个“红”柚子》,由鹤山市文化馆选送的小品《人约黄昏后》,由蓬江区文化馆、江门市白沙戏剧社喜戏工作坊选送的小品《盖章》;以及是曲艺类,由新会区文广新局选送的粤曲表演唱《启超家风永相传》,由江海区文化馆选送的粤曲表演唱《家国情怀》和《清正廉明梦正圆》,由鹤山市文化馆选送的对口快板《女汉子荣哥》。接下来,我局将组织各市(区)文广新局(文广体育局)积极指导各入围决赛作品的修改、打磨、排练工作,进一步完善作品,争取以最佳状态参加决赛,取得好成绩。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,经过市直、各市(区)文化部门和广大文艺工作者的共同努力,江门市文艺创作取得了进步和提高。据不完全统计,今年以来,由市直、各市(区)文化部门组织策划、有一定规模的群众文化活动达1000多场次,如举办江门市首届群众戏剧曲艺花会、举办2018江门市首届群众戏剧曲艺花会作品评析会、江门市粤剧曲艺私伙局大赛等。同时,加大对本土文化元素的发掘。本次参加花会决赛曲艺类作品都是我市本土作者的新作,均以侨都江门本土元素为题材,通过不同的表演形式,展示江门地域文化,宣传江门的魅力。





市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链