当前位置: 首页 >> 侨乡文化 >> 三区四市
开平市文广新局荣获“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”称号
发布时间:2018年06月12日 信息来源: 】 【 打印】 【 关闭



近日,文化和旅游部公布全国非物质文化遗产保护先进集体和先进个人名单,全国共有50家单位获奖,开平文广新局作为广东省唯一的县级文化主管部门荣获先进集体称号。68日,文化和旅游部召开全国非物质文化遗产先进集体和先进个人座谈会,开平市文广新局副局长谭发宁接受获奖证书并在会上作交流发言。

近年来,在开平市委市政府的正确领导和上级文化主管部门的精心指导下,开平市文广新局坚定文化自信,牢固树立“非遗”融入现代生活的理念,系统推进 “非遗”名录保护、设施网络、创新传承和宣传展示等工作,促进非物质文化遗产保护与传承走在全省乃至全国前列,带动了侨乡文化繁荣发展。20176月,开平市成功承办广东省“文化和自然遗产日”主会场活动,时任广东省文化厅厅长方健宏点赞是“历年文化遗产日活动中,规模最大、亮点最多、举办最好的一次活动”。开平市先后获得全国文化先进市、中国曲艺之乡、中国摄影之乡、“南粤锦绣工程”文化先进市等荣誉称号。

一是打造保护名录平台。全市建立起比较完整的国家、省、市、县四级非遗名录保护体系和传承人档案,相继成功申报非物质文化遗产项目共23项。二是打造设施网络平台。逐步建立以市“非遗”展示馆为龙头,以19个传习所、传习点为支撑,非遗特色小镇为依托的非遗设施网络,在全省首创了广东“文化和自然遗产日”主会场展品收藏馆,维护和拓展非物质文化遗产的生存发展空间。开平市“非遗”展示馆自去年6月开馆以来,接待参观人数达3万多人次。三是打造活态传承平台。坚持以人为本、活态传承,把传统手艺与生产生活、文艺创作、现代科技结合起来,促“非遗”文化“活”起来。其中:开平市文化馆组织镇濠泥鸡、金声狮鼓等非遗项目,开展生产性保护;以“开平民歌”形式,开展系列文艺创作活动,让传统艺术发扬光大。新编开平民歌《相约碉楼》、《闯金山》荣获广东省“五个一”工程奖。四是打造宣传展示平台。多层次推动非遗宣传教育,开展“文化和自然遗产日”主题宣传,“非遗”文化进校园、进课堂活动,推进非遗文化惠民工程,营造全民关注和参与非遗保护的良好氛围。


市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链