当前位置: 首页 >> 侨乡文化 >> 三区四市
影话侨都——江门五邑非遗与华侨文化美术摄影作品展在蓬莱轩美术馆开展
发布时间:2018年06月12日 信息来源: 】 【 打印】 【 关闭


6月9日是我国“文化和自然遗产日”,为全面贯彻党的十九大精神,繁荣侨乡优秀传统文化,促进民众对五邑侨乡非物质文化遗产与华侨文化的关注,发挥非遗在丰富城乡居民和青少年文化生活方面的重要作用,营造全社会关心、人人参与、积极支持非遗保护工作的良好氛围,由江门市文广新局指导,江门市非物质文化遗产保护中心、江门市美术馆联合主办的“影话侨都——江门五邑非物质文化遗产与华侨文化美术摄影作品邀请展”摄影篇于6月9日下午在蓬莱轩美术馆开展。

本次展览展出江门五邑非物质文化遗产与华侨文化优秀摄影作品近百幅,多位摄影家、美术家、非遗工作者走进江门市非物质文化遗产的斑斓世界,以独特的视角,多彩的光影和饱满的情感,展示了我市非物质文化遗产的独特魅力和保护成果,对利用新媒体加强非物质文化遗产普及宣传推广,弘扬优秀传统文化具有重要意义。

这次展览是江门市非物质文化遗产保护中心和江门市美术馆首次联合主办。同时,用摄影形式表现非物质文化遗产项目,体现非遗见人见物见生活的理念,这在市非物质文化遗产中心尚属首次。这种和兄弟单位良好合作及探索非遗宣传的创新模式,不仅为以后的非遗保护工作拓宽了思路,也使非遗更加贴近人们的生活,使广大群众感到非遗就在身边,进一步激发了对非物质文化遗产保护的积极性和参与热情。

这也是“文化和自然遗产日”前后我市集中开展非物质文化遗产宣传展示活动之一(“2018年‘文化和自然遗产日’江门市非物质文化遗产项目图片展”正在东仓里美术馆展出),此次展览时间将持续到6月30日。



展览大厅


摄影作品之蓬江区非物质文化遗产项目:抢炮头


摄影作品之省级非物质文化遗产项目:咏春拳


市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链