当前位置: 首页 >> 侨乡文化 >> 三区四市
爱国华侨司徒管后裔向开平市博物馆捐赠文物
发布时间:2018年11月08日 信息来源:开平市博物馆 】 【 打印】 【 关闭


金秋十月,硕果累累。今年10月份以来,继黄烱雄、黄烱舜、谢志伟、温国伟、胡新雨、余健荣等社会热心人士接连捐赠文物、文献资料后,今天加拿大侨胞司徒勤参先生又向开平市博物馆捐赠文物(文献)一批。

开平市博物馆向司徒先生颁发捐赠证书

开平市文广新局局长谭伟强、市文物局副主任科员吴就良、市博物馆馆长李少珍等领导出席捐赠仪式。仪式上,司徒勤参先生向开平市博物馆捐赠其祖先人像油画2幅、鹿角挂饰1对、鸦片枪木盒1个、杉木箱1个、20世纪上半叶金山箱1个、外国玻璃瓶5个、保温瓶1个,1950—1960年代科普、文学、水利、教科书、土木工程学读书笔记等文献资料88本,对研究开平历史文化有着重要意义。

阅览捐赠资料

司徒勤参先生出生于开平赤坎,现居加拿大,是一位著名的油画家,2008年“加拿大艺术家联盟”授予他元老级画家(SFCA)的最高名衔。其父亲司徒省吾是土木工程师,祖父司徒管先生更是一名爱国华侨,早年追随孙中山先生革命,受托主办“中华航空协进会”,在澳大利亚募集经费,购得飞机“广州”回国,孙中山先生为表彰他的功绩,特颁给“一等奖章”,后由其子司徒省吾先生捐赠给开平市博物馆展藏。

 

孙中山为表彰司徒管的功绩,特颁给“一等奖章”

司徒勤参先生表示,这些文物和文献资料记录了当时海外华侨与家乡开平的联系,将它们捐赠给开平市博物馆,是一件非常有意义的事。

参观博物馆展览  

司徒勤参先生虽然远在海外,但依然心系故乡,特意回国向开平市博物馆捐赠文物(文献)。开平市博物馆由衷感谢司徒勤参先生对开平文博事业的大力支持,同时热忱期待更多的热心人士加入到保护历史文化的队伍中来。

市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链