江门文管简讯(2018年第12期)
发布时间:2018年05月25日 信息来源: 】 【 打印】 【 关闭


江门鹤山市文广新局切实加强未成年人保护

和预防未成年人犯罪工作

根据上级《关于开展<中华人民共和国未成年人保护法><中华人民共和国预防未成年人犯罪法>执法检查》的通知精神,近期,江门鹤山市文化市场综合执法队对非法有害少儿出版物、网吧和娱乐场所违法违规接纳未成年进入消费等情况加大了执法查处力度,进一步清理整顿文化市场环境,切实加强未成年人保护和预防未成年人犯罪工作。

一、高度重视,深入研究,周密部署。鹤山市执法队定期召开会议,分析研究形势,统一思想认识,明确职责分工,要求保持清醒头脑,科学严密组织,创新执法手段,以强有力的态势严查和打击非法有害少儿出版物、网吧和娱乐场所违规接纳未成年进入消费等违法违规行为。相关股室定期召开网吧、娱乐场所、出版物经营单位等场所业主会,宣传普及相关法律法规,要求经营者进一步提高法律法规观念和知法守法意识。

二、加大力度,严密组织,全面清查。鹤山市执法队通过座谈交流、明查暗访、专项行动、双随机等方式,对涉及非法有害少儿出版物和信息的违法违规行为,在收缴处罚的基础上,按照追源头、端窝点、打团伙、破网络的要求,严密追查,绝不放过任何违法违规的单位和个人。近期,鹤山市执法队共出动检查人员100多人次,重点对辖区内校园周边出版物经营单位、儿童玩具店、文具商场(店)、人员密集街区小巷地摊等进行了高密度检查和“回头看”工作,全面查处有损未成年人身心健康的图书、卡通画册和音像制品、游戏软件等不良出版物,先后出动200多人次全天候不间断地加强对网吧和娱乐场所的检查,重点检查接纳未成年人进入消费等违法违规行为。

三、加强宣传,持续深入,成效明显。依托“扫黄打非”工作进基层、进校园工作,形成多位一体的舆情宣传阵地,提高社会认知度和群众参与度;借助“绿书签”行动东风,教育引导少年儿童远离和抵制非法有害出版物和信息;对出版物市场、网吧和娱乐场所出现的涉及未成年人的违法违规行为和典型案件,在依法给予行政处罚的基础上,按要求在信用网上给予公示,不断加大威慑力度。通过以上工作,使加强未成年人保护和预防未成年人犯罪工作常态化、长效化。(2018525日)

市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链