江门文管简讯(2018年第21期)
发布时间:2018年11月08日 信息来源:江门市文广新局 】 【 打印】 【 关闭


江门台山市文广新局对出版物市场专项检查

为确保我市文化市场安全、平稳、有序的良好局面,我局近期开展了出版物市场专项检查,全面加强出版物市场的监管工作,始终保持对文化市场的高压严管态势,严厉查处违法违规行为。

一、重点检查出版物市场。重点对城区的书店、音像店、报刊亭等经营场所进行全面检查,重点清理涉及政治类有害出版物,全面查缴盗版教辅教材、工具书以及低俗色情、凶杀暴力、封建迷信等非法出版物。

二、重点打击无证经营行为。加大对学校周边的文具店、商店、杂货店的巡查力度,严查出售含有低俗色情、凶杀暴力、封建迷信等影响青少年身心健康的非法出版物行为。对人员密集流动量大的公园、车站、夜市等地点进行拉网式检查,严厉打击销售非法出版物的游商、地摊,依法取缔无证经营行为。

三、开展印刷企业突击监督检查。重点对印刷复制企业是否存在印制非法宗教类出版物、政治性、淫秽色情出版物行为,是否有盗印中小学教辅材料及承印(制)、验证、登记、保管、交付、残次品销毁五项制度是否落实等情况进行检查,严厉打击非法盗印教辅材料和超范围经营印刷活动。

四、加大宣传力度。利用巡查机会,向各业主进行法律法规教育,提高群众安全生产意识,防止各类事故的发生;提高业主守法经营意识,同时,文化市场举报电话12318、5527655保持畅通,为出版物市场的有序繁荣发展尽职尽责。

据统计,专项检查期间,共出动120人次,检查经营场所24家次,均未发现违法现象,确保出版物市场的健康有序。


市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链