当前位置: 首页 >> 侨乡文化 >> 文化遗产
我市非遗保护工作佳绩连连
发布时间:2018年06月04日 信息来源:江门市文广新局 】 【 打印】 【 关闭


近来,我市非遗保护工作可谓喜讯不断、佳绩连连。“广东音乐(台山)”代表性传承人刘英翘入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单;广东省开平市文化广电新闻出版局荣获全国非物质文化遗产保护工作先进集体(全省只有两名);洪圣庙会、海宴冬蓉制作技艺入选广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录;国家级非遗项目新会葵艺和省级非遗项目新会陈皮制作技艺受邀参加2018年中国“文化和自然遗产日”广东主场系列活动。

此外,今年我市将出台《侨乡文化(江门)生态保护实验区总体规划(2018-2035年)》,依托重点镇、墟、村,维系侨乡文化血脉,建设非物质文化与自然环境、物质文化融合的特色鲜明的侨乡文化(江门)生态保护实验区,打造海外侨胞美好精神家园,留住乡愁和文化记忆,争取成为国家级侨乡文化(江门)生态保护实验区。  

目前,我市现有国家级非物质文化遗产项目7个、省级非物质文化遗产项目29个、市级非物质文化遗产项目58个,;国家级非物质文化遗产项目代表性传承人2人、省级非物质文化遗产项目代表性传承人20人、市级非物质文化遗产项目代表性传承人32人;省级非物质文化遗产生产性保护示范基地3个;省级非物质文化遗产研究基地2个,形成了较为完善的四级名录体系,进行分层分级保护以及利用传承、生产性、研究性基地作为非物质文化遗产保护工作的“桥头堡”。


市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链