当前位置: 首页 >> 侨乡文化 >> 文化遗产
关于江门市十五届人大四次会议第4095号建议答复的函
发布时间:2018年06月15日 信息来源: 】 【 打印】 【 关闭


关于江门市十五届人大四次会议

4095号建议答复的函


傅健代表:

您在市十五届人大四次会议提出的《关于华侨义冢申报省和国家级文保单位的建议》的建议(4095号)收悉。经综合新会区、台山市政府及市外事侨务局、市民政局等单位的意见,现答复如下:

一、新会区华侨义冢保护和管理现状

新会区内发现的华侨义冢规模大,墓穴多,埋葬时间早,墓主原侨居地及祖籍地之广,保存之完好集中,为全国罕见,是华侨先辈漂洋过海奋斗拼搏的血泪史见证物。现存明确并定级保护的华侨义冢有黄坑华侨义冢、金牛山华侨义冢。其中,金牛山华侨义冢是我市占地面积最广、规模最大的义冢,穴数为1508个。关于新会区内还存有其他义冢的传说未得到证实,要待组织专门力量进行查找确定。

新会区长期重视华侨义冢的定级保护工作。1995年黄坑华侨义冢公布为县级文物保护单位;2008年金牛山华侨义冢和黄坑华侨义冢公布为市级文物保护单位。自华侨义冢申报为文物保护单位以来,新会区文物部门注重进行日常文物巡查,落实文物保护职责;定期派人到义冢开展环境整治;每年组织相关部门联合公祭活动;加强与香港东华三院联系,收集华侨义冢详实资料;积极参与国内外媒体和教授学者到访义冢的文化寻根、专题拍摄采访报道;每年组织我区的青少年学生到华侨义冢进行扫墓拜祭和普及国家历史教育。

2013年,新会区投入53万元维修金牛山华侨义冢,整治周边环境,为金牛山华侨义冢提升文物保护级别作准备;2014年,金牛山华侨义冢申报第八批省级文物保护单位,基本通过专家评估,但在最后环节征求意见时,作为管理方的会城街道仁义村民委员会不同意而导致申报失败;2017年,新会区文广新局在金牛山华侨义冢墓园东北侧加建70多米的铁栏网,建设铁门及入口水泥路,悬挂保护范围告示牌,并启动华侨义冢升级的方案设计。同年8月,金牛山华侨义冢开始申报第九批省级文物保护单位。

二、台山市华侨义冢基本情况

据史料记载,台山市华侨义冢主要有以下3处:第一处是位于城东纱帽山下。光绪十九年(1893年)《新宁县志》记:“义庄,在城东纱帽山下,光绪七年为洋务运枯骸者逶”。《香港台山商会志》记:台山义庄包括义祠、义庄两部份,建于光绪七年(1881年),由香港宁阳会馆(该商会前身)主持建造,坐落在城东纱帽山下,毁于1994年左右;第二处位于石花山龙尾坑山坦附近。据《香港台山商会志》载,民国37年(1948年)7月,由美国三藩市及南洋地区运回先侨骸骨约1400具,认领后余500多具,由香港台山商会申请在石花山龙尾坑山坦后划出坟地安葬,商会指派理事陈芝璇于19491月回台城筹建余庆堂坟场进行安葬,此坟场毁于20世纪60年代;第三处是石花山华侨义冢,位于石花山九拱桥侧约三十米山陂处。据当年石花山知青场知青介绍,坟墓中约有300400具骸骨,由于当时开荒造田,由此场知青全部挖掘搬往另处,只留下一个空穴。2010年石花山搞防山洪建设工程时挖出“义冢”石碑 一座,现保存在台山博物馆。

根据史料记载及调查情况,目前,台山三处华侨义冢均已不复存在。台山市曾组成专项调查小组,查阅《香港台山商会志》《新宁县志》《台山今昔》《新宁杂志》等文献资料,同时拜访有关退休老干部进行情况了解,在实地调查过程中多次走访当地老村民寻找相关线索。经过一系列的调查走访和反复实地验证,《香港台山商会志》所载的石花山“龙尾坑”以及当年修建石花山水库时发现的“九拱桥侧约三十米山陂处的坟墓”均已无法寻获,亦没有发现华侨义冢的遗迹。

三、下一步华侨义冢保护工作计划

我市华侨早期参与修建太平洋铁路,参与美国西部大开发,参加二战飞虎队等,创造了令人瞩目的成就,赢得侨居国人民的尊重和各种形式的纪念。华侨义冢是研究华侨早期在异国他乡拼搏奋斗、最后落叶归根这一段艰辛历史的“活标本”“活化石”,对好华侨义冢的保护是很有必要的。但建议中提到“建议我市尽快启动申报的准备工作,将金牛山、黄坑海槐和台山石花山三处华侨义冢‘捆绑’以江门市华侨义冢之名,申报为省级和国家级文物保护单位”,我局认为,江门市现存的华侨义冢分布在新会、台山两地,目前台山华侨义冢遗址无法寻获,没有文物本体是基本不具备文物保护单位的申报条件而无法申报,此外,根据《中华人民共和国文物保护法》第八条:“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。县级以上人民政府有关行政部门在各自的职责范围内,负责有关文物的保护工作”。此条文规定了文物保护单位的管理是属地管理原则,如果联合申报则不利于文物管理,而且实际操作有困难,由各自以属地进行申报更为有利对华侨义冢今后的保护。

下一步,我局将加大对市级文物保护单位的华侨义冢申报省文物保护单位工作力度,目前,新会区金牛山华侨义冢正在申报第九批省级文保单位,我局也将加大与省文物局沟通力度,在新会区做好与金牛山华侨义冢管理方的沟通工作基础上,争取金牛山华侨义冢在2018年通过省级文保单位评审。同时,促请台山市加强对台山市华侨义冢的调查,形成调查情况汇报。

专此答复,诚挚感谢您对我市文物保护事业的关心和支持。





江门市文化广电新闻出版局

2018615


(联系人:梁淑英,联系电话:3120086




公开方式:主动公开



抄送:市人大常委会办公室、市府办公室,新会区政府、台山市政府,市民政局、市外侨局。


江门市文化广电新闻出版局办公室     2018615日印发


校对:梁淑英                           (共印10份)


相关附件:江文函56号
市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链