当前位置: 首页 >> 侨乡文化 >> 文化遗产
关于江门市十五届人大四次会议第4102号建议答复的函
发布时间:2018年06月15日 信息来源: 】 【 打印】 【 关闭


关于江门市十五届人大四次会议

4102号建议答复的函


谭楚明等代表:

你们在市十五届人大四次会议提出的《关于加强名人故居保护和利用的建议》的建议(4102号)收悉。经综合市旅游局、市财政局、市城乡规划局等会办单位意见,现答复如下:

一、名人故居保护和利用基本情况

我市人文底蕴深厚,历史上名人辈出,特别是近现代出了很多著名人物,同时我市也是著名的侨乡,很多侨胞回乡建造楼房,给家乡带来不同的建筑风格,造就了江门的名人故居有独特的建筑特色。这些建筑是江门的历史建筑,也是文化传承的载体,开展对有价值名人故居的保护和利用,有利于传播特色传统文化,促进丰富城市历史人文内涵,提高城市品位有着积极意义。

目前,我市保护和利用得较好的有蓬江区陈白沙祠、江海区陈少白故居、新会区梁启超故居、林锵云故居,开平市司徒美堂故居,台山市陈宜禧故居,恩平市冯如故居,均为文物保护单位,并已实现对外免费开放,吸引了不少省内外游客前来游览,成为旅游景点。此外,台山市黄光锐故居、赵天锡故居、赵灼故居、黄新波故居、黄元龙故居、林基路故居、刘天一故居、林伟俦故居、马超俊故居、李凌故居保存比较完好,除黄光锐故居、赵天锡故居、赵灼故居外,其他均不是文物保护单位,暂未对外开放。

从目前名人故居的保护、利用情况来看,文物保护单位的保护利用相对较好,但也确实存在代表提出的问题,代表提出的建议很有针对性,可作为我市今后名人故居建设的借鉴。

二、关于代表提出的建议回答

(一)谭代表提出的名人故居“与旅游紧密结合,设计名人故居游精品线路产品”是对名人故居的活化利用的一个途径。目前我市正在进行《江门市区乡村精品线路沿线整治提升规划(乡村风光带规划)》,主要内容是在市区范围内选定数条乡村精品线路,依托现状资源、交通条件、道路景观的分析,规划以突出人文、生态、美食等核心资源优势的旅游线路为连线目标,构建乡村旅游精品线路发展的骨架,同时,将选取合适的名人故居纳入乡村精品线路规划中。我市正在加强对名人故居游精品线路的产品开发,市旅游局指导各市(区)设计名人故居游精品线路,将人文历史留在旅游记忆中。

(二)加大名人故居宣传力度。一是充分利用每年的“5.18国际博物馆日”、“世界文化遗产日”等文化节日,大力宣传我市人文历史文化。二是充分利用名人资源进行宣传。2018年是我市明代大儒陈白沙先生诞辰590周年和梁启超先生诞辰145周年,届时我市将组织开展一系列宣传活动,通过举办开笔礼、书法竞赛、思想研讨、文艺欣赏等传统节目,让市民充分感受传统文化的魅力,进一步深化对陈白沙先生和梁启超先生的研究和成果展示。三是通过报纸、电视、网络等主流媒体强化我市名人的宣传,对名人故居旅游精品线路进行包装和宣传,通过组织参加各类旅游推介活动,对我市旅游精品线路进行推广,提高名人故居的曝光率。

(三)关于名人故居的保护和利用的资金来源,可考虑拓展多种资金渠道,推进政府投入和保护利用社会化并举。对已公布为文物保护单位的名人故居,属于国有的,根据文物保护法的规定,属地政府应将文物保护经费纳入本级财政预算安排,市本级财政可结合财力状况给予适当补助。对非国有产权的名人故居,属地政府可进一步研究给予一定补助,将非国有产权名人故居抢救保护项目纳入保护范畴,调动其所有者主动参与保护的积极性。同时,从文化产业的发展角度,由文化文物主管部门指导其所有者引入社会力量主动策划、包装项目来解决保护资金不足问题。

(四)建立完善文保工作志愿者制度方面,已出台了相关政策。《江门市政府关于进一步加强文物工作的实施意见》中,要求完善县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)文物安全三级管理网络。落实至少1名(兼)职工作人员,建立文物保护员制度,通过政府购买服务,落实保护员补助经费。同时,我市也建立了文化志愿者队伍,是文保工作的有效补充。

三、下一步工作计划

(一)建立我市名人故居名册,对名人故居进行分类管理,对具有历史、艺术和科学价值的,符合文物保护单位条件的,争取纳入文物保护单位名录。

(二)深化对名人故居学术研究,加强对名人故居文物保护利用。

(三)加大宣传力度。充分利用文化的阵地优势,举办一些名人故居摄影展等活动,同时,利用广播、电视、报纸、侨刊和信息网络等媒体向社会公众宣传我市的历史名人及名人故居,让更多的人关注名人故居,提高全社会对名人故居的保护意识。

(四)积极筹集资金,加大对名人故居旅游基础设施的投入,把名人故居保护好、开发好和利用好。

专此答复,诚挚感谢您对我市文物保护事业的关心和支持。


江门市文化广电新闻出版局

2018615


(联系人:梁淑英,联系电话:3120086





公开方式:主动公开



抄送:市府办公室、市政协办公室、市旅游局、市财政局、市城乡规划局。


江门市文化广电新闻出版局办公室     2018615日印发


校对:梁淑英                            (共印9份)



相关附件:江文函57号
市直属机构 省文化信息网站 全国文化新闻网站 推荐友链